Пять рецептов вкусного борща

Многие хозяйки не знают, что приготовить на обед. С завтраками и ужинами понятно: бутерброды - утром, каша - вечером. На обед нужен суп. Перебираем: с лапшой был вчера, рассольник - не едят, уху - не хотят, с солянкой лень возится. Остается борщ. Ну, да. Наша палочка-выручалочка. Решено.

И так. На кухню!

Основа борща-бульона. Выбираем мясо: говядина варится часа полтора, свинина и курица быстрее. Индейка получается постный бульон. Утка жирный. Условие - мясо берем на косточке.

Промываем в проточной воде и ставим варить. Закипело. Убираем огонь до минимума. И до готовности. Если мясо кипит дольше нужного на большом огне, бульон будет мутным. Появившуюся пену убираем шумовкой. Готовый бульон лучше процедить.

Подсказка хозяйкам. Если сварите бульона больше, чем нужно, перелейте излишки в контейнер и заморозьте. При приготовлении супа в следующий раз у вас уже будет готовый бульон. В замороженном виде хранится до двух недель.

Переходим к рецептам. Расчет на 4-5 порций.

Классический борщ

  • Капуста (четверть вилка) шинкуем, слегка обжариваем на масле (можно на сливочном) и добавляем к бульону.
  • Заправка.
    Жарим на масле - лук, тертую 1 морковь, тертую 1 свеклу.
    1 помидор разрезаем пополам и натираем на терке, кожицей вверх - ложем в сковороду (кожицу выбрасываем).
    Добавляем - 1 перец и режем соломкой.
    В половине стакана холодной воды размешиваем половину столовой ложки муки.
    Выливаем в сковороду. И все это нужно добавить в бульон, покрывая овощи, вводим по щепотке сахара и соли, чуть-чуть уксуса, 1 столовую ложку томатной пасты.
  • Картофель нужно нарезать кубиками. (На супы, салаты картофель берем из расчета 1 человек-1 картошка).
    Зажарку добавляем в бульон и картофель. За 5-8 минут до готовности кидаем чеснок и специи (лавровый лист, перец горошек). С чесноком поступаем 2 способами - либо кидаем зубчиками, либо через на чеснокодавку.

Затем нужно суп посолить. Можно положить зелень и подаем на стол.

Украинский борщ

  • Обжариваем и тушим тертую свеклу.
  • В готовый бульон нужно добавить резанный кубиками картофель, следом тушеную свеклу через 5-9 минут и нашинкованную капусту.
    Опускаем в бульон, на 2 минуты острый красный острый перец.
  • В заправку входят те же ингредиенты, что и в рецепте выше, с небольшими изменениями, без свеклы - бросили раньше. Жарим на сале. Добавляем в зажарку зелень. Тушим до готовности. Отправляем в бульон.
    Конек - в готовый борщ добавляем тертое соленое сало, перемешанное с давленным чесноком. Сразу выключаем. Даем супу настояться.

Румынский борщ

Исходим из того, что бульон готов.

Для зажарки используем топленое масло.

  • Свеклу резанную соломкой. Затем нужно тушить до готовности с уксусом и томатной пастой.
  • Отдельно тушить свеклу. Затем добавить лук, морковь и корень петрушки.
  • Баклажан режем кубиками, заливаем холодной соленой водой, оставляем на 10 минут. Отжимаем.
  • Картофель нужно нарезать кубиками.
  • Шинкуем капусту.
  • В кипящий бульон закладываем одновременно все приготовленные овощи. Ждем пока закипит.
  • Добавляем пассированную муку.
  • Солим, кидаем щепотку сахара.

Борщ готов.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Этот борщ интересен тем, что для приготовления используется капуста квашенная и свежая.

  • Ставя варить мясо, добавим стаканчик фасоли. Бульон готов.
  • Промываем квашеную капусту холодной водой, отжимаем отправляем в бульон.
  • Прошло 10 минут добавляем свежую капусту.
  • Как закипит бросаем резаную кубиками картошку.
  • Лук режем, свеклу, морковь - трем, добавляем томатную пасту, лавровый лист -тушим на подсолнечном масле.
  • За 5 минут до готовности добавляем зажарку.
  • Чеснок, зелень порубить и в борщ. Выключаем.

Холодный борщ

Этот борщ хорош летом. Без мясного бульона.

  • Средних размеров 4 свеклы заливаем водой 4-5 литра варим в подсоленной воде вместе с репчатым луком. Когда свекла сварится - процедить. Свеклу лучше варить вместе с ботвой.
  • Вареную свеклу трем на терке, ботву шинкуем и добавляем в отвар. Ждем пока закипит. Вливаем чайную ложку лимонного сока, или яблочный уксус.
    Получилась заливка. Охлаждаем. Заморозьте немного заливки в формах для льда и добавляйте в кусочки в тарелки, перед подачей.
    В тарелки раскладываем - отварной картофель, свежие огурцы, вареные яйца, колбасу или отварное мясо, зеленый лук, много зелени. Сметана приветствуется.

Пробуйте на здоровье.

Для приготовления борща хорошо подходят кастрюли из нержавеющей стали Амет. Найти их Вы можете в нашем каталоге.


Приятного аппетита

Другие рецепты

  • Супчик из белых грибов 3 апреля 2014

    Сегодня мы поведаем вам рецепт замечательного супа из подберёзовиков. Настоящие подберёзовики по вкусу очень напоминают...

  • Рецепт салата «Цезарь» 29 декабря 2017

    Салат «Цезарь» очень популярен в российских ресторанах и доставках еды, так как является низкокалорийным, но сытным. Однако...

  • Сырный пирог из армянского лаваша 1 октября 2013

    Вам понадобится: упаковка армянского лаваша (можно заменить на мексиканские лепешки тортильи) 1 яйцо70 мл молока...

  • Лазанья с моцареллой и яйцами 14 января 2016

    Приготовление лазаньи условно можно разделить на две части: теста для пластин и начинки. Время приготовления: 2,5 — 3 часа...